Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.

Кто имеет льготы в текущем году

Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.

Кто получил отсрочку

Наличие работников

До какого момента послабление

Предлагающие от собственного производства

Нет

До 01.07.2021

Услуги от себя

Собственноручные работы

На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.

Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?

В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.

Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.

Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.

Рекомендации по выбору кассы для ИП на патенте

При выборе кассы для ИП, работающего на ПСН, необходимо учитывать:

  1. Способ торговли – стационарная, через сайт или курьера. Соответственно, оборудование может быть стационарным или мобильным.
  2. Примерная проходимость и количество заказов. Чем больше продаж и выбиваемых чеков, тем более производительной должна быть касса. Даже патентщикам иногда требуется мощная техника.
  3. Количество товарной номенклатуры. Представителям сферы услуг и продавцам с небольшим ассортиментом обычно достаточно самой простой модели кассы.
  4. Длина наименований товаров/услуг. Под нее выбирают ширину ленты аппарата. Для отправки электронных чеков данный параметр значения не имеет.
  5. Бюджет. Выделять на покупку нужно ровно столько, сколько стоит та касса, которая поддерживает необходимый для бизнеса функционал. Не нужно переплачивать за лишние опции.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Все допущенные к применению модели онлайн-касс присутствуют в реестре ФНС. Среди них можно легко подобрать те, которые будут соответствовать конкретным задачам.

На рынке существуют такие типы ККТ для ИП:

  • автономные. Компактные устройства с кнопочной клавиатурой. Работают от аккумулятора. Это наиболее доступное решение. Но у такой техники слишком маленький экран и ограниченный объем памяти, нет портов для дополнительного оборудования. Зато она отлично подходит для курьеров;
  • принтеры чеков/фискальные регистраторы. Оборудование без экрана и кнопок. Им управляют посредством кассового ПО;
  • смарт-терминалы и моноблоки. Аппараты с сенсорным экраном. Оснащены встроенным принтером. Операции выполняются прямо на устройстве;
  • облачные кассы. Физическое оборудование находится у поставщика, который его обслуживает. Сам предприниматель получает всю необходимую информацию из личного кабинета. Это хорошее решение для курьерских служб, интернет-магазинов.

Предприниматели на патенте и онлайн – кассы

Как известно, аппараты нового поколения должны использоваться практически всеми предпринимателями. Те, кто находится на патенте, не исключение и как все остальные, должны соблюдать закон.

Несмотря на то, что для самих предпринимателей установка таких касс является негативным моментом, все же можно найти и положительные стороны:

  1. Поскольку касса передает данные о продажах непосредственно в налоговую инспекцию в онлайн режиме, то сокращается число проверок в отношении предпринимателей
  2. Работа на онлайн – кассе не представляет сложности, поэтому не требует специального обучения персонала
  3. При работе с кассами с выходом в интернет можно управлять несколькими кассами удаленно
  4. Можно оперативно увидеть точные остатки и проследить динамику продаж

Кассовый аппарат при применении патентной системы нужно использовать обязательно.

Первые предприниматели перешли на использование таких аппаратов еще в 2023 году.

До 1 июля 2023 года на новые кассы переходит оставшаяся часть предпринимателей на патенте, в том числе занятые в сфере оказания услуг.

Административная ответственность за нарушения кассовой дисциплины

Есть 4 случая, когда к предпринимателю применяется административная ответственность за нарушения при работе с онлайн – кассами.

Кассы нет. Её либо не купили, либо просто не используется. Штраф составит от 10000 рублей или от четверти до половины дохода, прошедшего мимо кассы.

Если нарушение по отсутствию кассы зафиксировано и повторяется еще раз, то налоговая инспекция может приостановить деятельность предпринимателя сроком до 3 месяцев.

Кассовый аппарат, как и любая другая вещь, может ломаться. О неисправности кассы нужно сообщить в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, можно получить предупреждение или штраф в размере 1/3 от минимального размера штрафа.

Кроме вышеназванных случаев касса может просто эксплуатироваться с нарушениями. При таком положении дел штраф составит 1500-3000 рублей.

Как видим, на данный момент определено, что установка нового кассового оборудования должна завершиться к 1 июля текущего года. В закон 54-ФЗ до сих пор вносятся изменения. Минфин считает, что преждевременно заставлять предпринимателей переходить на работу с онлайн – кассами. Очередной пакет поправок, призванный немного облегчить жизнь предпринимательского сообщества, находится на рассмотрении в Госдуме и ждет второго чтения. Остается надеяться, что он будет принят. Ну а пока, чтобы избежать штрафных санкций, нужно следовать букве закона.

Как вести торговлю до приобретения ККТ?

Если компания еще не перешла на новые онлайн-кассы, продавцы обязаны по просьбе покупателей выдавать чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. В случае, когда клиент не получил документ об оплате, он имеет право обратиться в Федеральную налоговую службу. После проверки и подтверждения нарушения ФНС назначит предприятию штраф в размере 2 000 рублей.

Если ИП сначала приобретает и регистрирует кассовый аппарат, а потом решает перейти на патентную систему налогообложения, он должен уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Для этого необходимо внести изменения в параметры регистрации устройства, указать в качестве режима ПСН и предоставить информацию в ФНС.

Если предприниматель работает в местности, где отсутствует подключение к сотовой связи и интернету, он может использовать онлайн-кассу, но не пересылать данные в ФНС через ОФД.

Читайте также:  Налоговые риски при безвозмездном пользовании

После приобретения ККТ нового образца необходимо проследить, чтобы реквизиты на БСО и чеках совпадали. Кроме того, новые чеки должны печататься только на онлайн-кассах.

До 1 февраля 2021 года предприниматели на патенте могут не указывать в документах об оплате наименования товаров и услуг.

Освобождение по видам деятельности

Некоторые направления бизнеса – назовем их простыми – не требуют применения касс ни компаниями, ни ИП на любых налоговых режимах. Они приведены в Таблице 4.

Таблица 4. Виды деятельности, при осуществлении которых ККТ применять не нужно
Торговля Услуги / работы / производство
Продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (при определенных условиях) Поставка питания в школы во время учебы
Продажа на розничных рынках* / ярмарках / выставках вне установленных палаток (любых помещений, включая автофургоны и подобное):
  • продовольствия;
  • непродовольственных товаров на открытых прилавках, кроме определенных (список запрещенных товаров приводится в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р)
Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений (в том числе с машино-местами), которые находятся в его собственности
Изготовление изделий народных промыслов
Разносная торговля с рук или со специальных приспособлений (в том числе в поездах). Запрещено продавать технически сложные товары, а также подлежащую маркировке продукцию Изготовление ключей и прочей металлической галантереи

Ремонт этих изделий

Реализация в киосках мороженого, воды и других безалкогольных напитков, молока Ремонт и окраска обуви
Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, рыбой, керосином Услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах и так далее
Продажа вразвал овощей, картофеля, фруктов, арбузов / дынь во время сезона Прием стеклотары и прочего вторсырья от населения
Продажа бахил Вспашка огородов и распил дров
Продажа любых мелких товаров через механические автоматы, которые не подключаются к электрическим сетям и не используют батареи, а в качестве оплаты принимают только монеты Уход за престарелыми, больными, инвалидами
Продажа ИП билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры с рук (в интернете – только через кассу) Присмотр за детьми

Нюансы перехода на онлайн-кассы при патентной системе налогообложения

Патент как один из видов специальных налоговых режимов обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными системами (ЕНВД, УСН и др.). К их числу можно отнести:

  • простоту применения (отсутствует необходимость регулярной налоговой отчетности и расчета множества налогов и сборов);
  • широкий спектр попадающих под патент видов деятельности;
  • возможность покупки патентов в разных регионах и на разные сроки;
  • другие преимущества (невысокая стоимость патента по отдельным видам деятельности, возможность вести наличные расчеты без применения ККТ и др.).

Из этого списка с 01.07.2021 выпадает такое важное преимущество, как неприменение кассы в наличных денежных расчетах (а для кого-то это уже произошло с 01.07.2021). К указанной дате ИП на ПС должны осуществить комплекс процедур материально-затратного и организационного характера, в том числе:

  • приобрести онлайн-кассу — ее модель должна присутствовать в реестре ККМ, размещенной на официальном сайте ФНС;
  • подключить кассовый аппарат к интернету и настроить программное обеспечение;
  • заключить договор с оператором фискальных данных;
  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции
  • своевременно заменять фискальный накопитель в применяемой онлайн-кассе;
  • осуществлять иные процедуры для поддержания кассы и программного обеспечения в работоспособном состоянии.

Необходимо отметить, что не всем ИП на ПС придется пройти через указанные выше процедуры — см. об этом в следующем разделе.

Особенности онлайн-касс для ИП на патенте

Новая ККТ для ИП на ПСН должна обеспечивать решение задач, которые регламентированы законом 54-ФЗ:

  1. накапливать и хранить информацию о выручке, передавать её в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД);
  2. взаимодействовать с ЕГАИС (если ИП торгует алкогольной продукцией);
  3. печатать чеки в бумажном или отправлять в электронном (при продажах через интернет) виде покупателям.

Касса 54-ФЗ должна иметь соединение с интернетом в рабочее время, чтобы в режиме онлайн передавать сведения ОФД и ЕГАИС. При торговле через всемирную сеть кассовая программа интегрируется с платёжным модулем (CMS) интернет-магазина.

Читайте также:  Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2022?

Кассовый аппарат работает в паре с фискальным накопителем (ФН). В этом устройстве накапливается и хранится информация о выручке (электронных чеках), через него осуществляется обмен информацией с ОФД и ЕГАИС.

ИП на патенте могут использовать в работе только те модели ККТ, которые включены в реестр налоговой (он размещён на сайте службы).

Для ИП на ПСН онлайн-касса – это не только дополнительные расходы и фискальный контроль, но и средство повышения эффективности бизнеса за счёт:

  • экономии времени на подготовку и сдачу бумажной отчётности, проверки налоговой;
  • автоматизации процессов обработки информации о доходах, использования средств статистического анализа и прогнозирования рыночного спроса;
  • автоматизации учётных операций при интеграции с бухгалтерскими и складскими программами, формирования сведений о текущих товарных остатках для бесперебойной работы бизнеса.

Что еще нужно знать предпринимателям на ПСН?

Кроме повсеместного внедрения онлайн-касс, правительство проводит эксперименты с обязательной маркировкой продуктов с помощью кода DataMatrix. Он регулируется законом 325-ФЗ. Уже сейчас предпринимателям на ПСН нужно покупать оборудование для маркировки обуви, товаров из натурального меха, лекарственных препаратов, шин и некоторых товаров легкой промышленности. К 2024 году правительство планирует распространить маркировку на всю продукцию.

Обратите внимание! Чтобы работать с маркировкой, нужно купить онлайн-кассу, приобрести электронную подпись, внедрить систему электронного документооборота, авторизоваться на платформе «Честный знак» и приобрести 2D-сканер штрихкодов.

Штрафы при нарушении: что будет, если не применять кассу?

Если вы должны были установить ККТ еще в 2019 году, но не сделали этого, налоговая расценит это как грубое нарушение закона. Штраф за работу без ФН составит 5000 рублей, штраф за каждый невыданный чек — 10 000, а если ККТ в работе вообще не применялась, сумма к уплате дойдет до 100 % от полученной без ее использования прибыли.

Новые запреты в применении патента

С 2021 года ПСН нельзя применять:

  • к производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых;
  • деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (траст);
  • розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
  • услугам общепита с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
  • оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  • услугам по перевозке, если у ИП более 20 автотранспортных средств для этого;
  • сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
  • при оказании кредитных и иных финансовых услуг.

Нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте с 1 июля 2019 года

Фактически у проверяющих нет необходимости контролировать размеры выручки у этих налогоплательщиков. Патентная система предполагает фиксированную величину налога — от реальных поступлений он не зависит. Однако требования по использованию онлайн-кассы коснулись и сферы малого предпринимательства. С 1 июля 2019 года передача чеков в налоговые органы будет обязательным условием для подавляющего большинства бизнесменов на ПСН.

Привлечение к ответственности за мнимые и притворные расчёты

Бывают ситуации, когда продавец создаёт искусственный возврат денег – формирует чек возврата с помощью кассы, но фактически операцию не проводят.

Например, сотрудник магазина электронной техники продал смартфон за 50 000 рублей – владелец бизнеса должен заплатить налог с этой продажи. Продавец может провести на кассе возврат, тогда эта выручка не будет зафиксирована. Следовательно, платить налог будет не с чего. Покупатель, конечно же, никакой возврат не получит и даже не узнает об этой махинации со стороны магазина.

Таким образом, мнимые расчёты – это несуществующие кассовые операции, по которым фиксацию провели «для вида». Притворные расчёты – это операции, когда вместо одного расчёта производят другой с целью прикрытия первого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *