Что такое неуплата алиментов в 2023 судебных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое неуплата алиментов в 2023 судебных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Новые правила для административной и уголовной ответственности

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

В 2022 году за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы.

Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Вот что нужно знать о новом законе тем, кто платит и получает алименты.

Закон принят по инициативе правительства, но в целом тема не раз поднималась общественными движениями по защите материнства и детства.

В первую очередь это касается должников по алиментам — даже тех, кто погашает долг частями или просрочил небольшую сумму. Каждый год под статью 157 УК попадают десятки тысяч неплательщиков — даже с учетом прежних норм. В 2019 году осуждено 47 тысяч человек, в 2020 году — 38 тысяч.

Что грозит неплательщику?

Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
  • запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
  • начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
  • меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
  • меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Когда наступает уголовная ответственность

В ситуации, когда от алиментщика долгое время не поступают денежные средства и возникнет желание привлечь его к уголовной ответственности.

Судебный пристав-исполнитель должен предварительно рассмотреть обстоятельства события и определить несколько особенностей неуплаты:

  • Характер неплатежей — он должен быть умышленным, т. е. неплательщик должен специально создать данную ситуацию, чтобы не выплачивать денежные средства;
  • Характер уклонения — он должен быть злостным, т. е. длиться долгое время исключительно из-за действий должника.

Признаками злостности являются:

  • Умышленное неисполнение обязательств, установленных исполнительным листом в течение длительного периода;
  • Сокрытие информации о реальных доходах;
  • Сокрытие имущества, которое может быть взыскано в счет погашения долга;
  • Изменение места проживания без информирования об этом судебного пристава или взыскателя;
  • Указание неверных персональных данных (к примеру ФИО);
  • Изменение места трудоустройства без уведомления об этом судебного пристава;
  • Преднамеренное уклонение от трудоустройства;
  • Отсутствие безработного должника на учете в центре занятости;
  • Предоставление заведомо ложной информации об имуществе и доходах;
  • Продолжение уклонения от оплаты долга после привлечения к административной ответственности.

Если имеется один из указанных факторов, а также период неплатежа от 4 месяцев и больше, это даст возможность привлечения должника к уголовной ответственности.

Неплательщика нельзя привлечь к ответственности в следующих ситуациях:

  1. Сторонами ранее был добровольно заключен договор об уплате алиментов, и его срок действия истек;
  2. Смерть плательщика алиментов;
  3. Алименты уплачивались в иной форме, что зафиксировано в добровольном договоре между сторонами;
  4. Плательщик алиментов доказал, что возникли форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от его воли.
Читайте также:  Как оформить дом по дачной амнистии?

Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления

Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.

Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.

После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).

В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).

После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.

Как рассчитать неустойку по алиментам Если в течение текущего месяца, в котором производились расчеты, долг не будет погашен, то в следующем месяце необходимо будет делать перерасчет, так как добавятся сумма основного долга и размер неустойки. Полномочия пристава-исполнителя закреплены в законе №229-ФЗ. В целях погашения долга на основании решения суда пристав может в принудительном порядке взыскать деньги с плательщика алиментов (обязать бухгалтерию делать ежемесячные вычеты из зарплаты, направить в банк постановление о списании денег с карты в счет оплаты долга и т. д.).

Если сложить итоговые суммы, то получится – 16.000.00 рублей. Прибавляем непосредственно долг по алиментам за 6 месяцев – 30 000. Общая цифра к взысканию получается 46.000 рублей.

Ниже перечиселен список ссылок на решения судов, которые приняли исковые заявления с таблицей расчетов, выполненных с помощью данного калькулятора

Порядок взыскания неустойки

Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов

  • Название мирового суда;
  • ФИО, адрес, контактные данные, место работы – истца и ответчика;
  • Данные о месте и времени заключения и расторжения брака;
  • Данные о несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • Данные о заключенном алиментном соглашении или судебном решении о взыскании алиментов;
  • Сумма просроченных и невыплаченных алиментов;
  • Расчет неустойки;
  • Требование к суду о взыскании неустойки;
  • Перечень приложений к иску;
  • Подпись истца;
  • Дата подачи иска.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Читайте также:  Новый МРОТ в 2023 году: таблица по регионам

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Существуют ли уважительные причины для невыплаты алиментов?

Обратите внимание, в ст.157 УК РФ напрямую не говорится о том, что такая неуплата может возникнуть по уважительным причинам, и что данный факт освобождает от ответственности. Однако в Методических рекомендациях и НПА, на которые они ссылаются, на это указано.

К уважительным причинам неуплаты алиментов отнесены:

  1. Болезнь алиментщика (ч.2 ст.114 СК РФ).
  2. Ошибки третьих лиц. Например, ошибки бухгалтера, который должен был вычитать алименты из зарплаты плательщика, или банковские ошибки (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 25.10.1996).
  3. При условиях непреодолимой силы (ст.112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве).

Отдельно указано, что перечень уважительных причин не ограничивается указанными пунктами и в конкретном деле могут быть учтены и другие обстоятельства.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Как привлечь к ответственности за неуплату алиментов?

Главным и основным правилом является обязательное возбуждение исполнительного производства, вот почему взыскателю не стоит спешить самостоятельно предъявлять исполнительный лист на рабочее место ответчика, а лучше и грамотнее сделать это через судебного пристава. Должностные лица УФССП наделены всеми мерами воздействия на должников в рамках реализации исполнительного производства, в то время как самостоятельно взыскатель не сможет должным образом побудить должника к уплате.

Однако не все судебные приставы добросовестно, в срок и в полной мере исполняют свои обязанности, это связано как с человеческим фактором, так и с огромным объемом работы, которым буквально «завалены» сотрудники УФССП. Ввиду этого обстоятельства взыскатель средств должен быть бдительным и вовремя «напомнить» о себе приставу при столкновении с проблемой неуплаты алиментов.

Читайте также:  Объявление для соседей чтоб не мусорили

Общаться с приставом можно как на личном приеме, так и в телефонной беседе, но самым действенным способом является заявление ходатайств должностному лицу.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Государство гарантирует право несовершеннолетних детей на материальное обеспечение со стороны родителей. И строгий контроль над алиментами этого вида предусматривает не только принудительное взыскание и определенные административно-гражданские меры, но и уголовную ответственность нескольких видов.

Артемьев Ярослав · 2019-07-24 07:22:00

  • Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов
  • Кто считается злостным неплательщиком алиментов?
  • Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?
  • Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
  • Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов
  • Риск потерять родительские права
  • Как привлечь к ответственности злостного неплательщика
  • Заявление судебному приставу о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. Образец.
  • Судебная практика
  • Комментарии

Кратко: как и за что можно наказать неплательщика алиментов?

  • Неплательщиком теперь считается тот, кто даже частично не платит по обязательствам. Если алиментщик заплатил меньше положенного даже на 100 руб., это повод для наказания. Раньше привлечь можно было только тех, кто не платил ни рубля.

  • Для того чтобы должник получил наказание по закону, обратитесь к приставам. Не ждите, когда ФССП сделают это сами, право на возбуждение дело по заявлению получателя сохранилось.

  • Если алиментщик заболел, потерял работу не по своей воле или служит в армии по призыву, его не накажут. Но могут найти у него другие источники дохода и обязать выплатить всю сумму.

  • Уголовное наказание снимается сразу, как только полностью гасится задолженность по алиментам. При этом срок отбытия наказания не важен.

Уважительные причины неуплаты алиментов

Невыплата алиментов нарушает права получателя независимо от причин. В некоторых случаях это грозит существенными последствиями, однако умысел плательщика не всегда присутствует. Для правильного анализа правовой ситуации необходимо выяснить, по какой причине алименты не выплачиваются.

Возможны два варианта:

  • умышленная невыплата
  • невыплата по уважительным причинам.

Первая ситуация очевидна — плательщик знает о наличии у него обязанности и просто игнорирует её или вовсе уклоняется от исполнения (скрывается, предоставляет подложные документы, скрывает свой реальный заработок и так далее).

Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.

Законодатель определил некоторые причины, при наступлении которых лицо не может быть привлечено к ответственности за невыплату алиментов или же ответственность может быть значительно смягчена.

К ним относят:

  • потеря работы и отсутствие иного регулярного заработка при явных попытках исправить это положение (см. подробнее про алименты с неработающего);
  • отсутствие заработной платы по независящим от лица причинам (её фактическая задержка работодателем);
  • заболевание или инвалидность, при которых лицо лишается возможности заработка средств;
  • иные причины, при которых лицо лишается регулярного заработка по независящим от него причинам.

В таких ситуациях лицо если и не освобождается от уголовной или административной ответственности, то и пени за просрочку могут быть не начислены.

Что грозит неплательщику?

Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
  • запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
  • начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
  • меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
  • меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *