Как рассчитывается задолженность по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается задолженность по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума

Логично предположить, что, если до образования задолженности алименты взыскивались в твердой сумме, расчет долга должен производиться путем умножения этой суммы на число месяцев, когда алименты не поступали. Но это не совсем так.

Фиксированные алименты назначаются, когда невозможно определить точный ежемесячный доход должника. В таком случае определяется его приблизительный порядок (алиментоплательщик вообще не работает, либо получает достаточно высокий доход, но в иностранной валюте или натуральным продуктом).

Исходя из этого, назначается фиксированная сумма алиментных выплат, «привязанная» к ПМ. «Твердые алименты» кратны прожиточному минимуму и могут составлять 1-2 или 0,5 – 0,1 ПМ.

А поскольку ПМ ежеквартально индексируется, соответственно ему изменяется и сумма алиментов раз в квартал. При расчете долга за основу берется цифра актуального в данном квартале данного года ПМ.

Заявление о задолженности по алиментам. Образец заявления

Смысл ежемесячных алиментов как раз и состоит в их регулярной выплате. Поэтому, как только закончился месяц, в течение которого не поступил положенные выплаты, уже можно говорить о задолженности.

Исключением являются лишь случаи, специально оговоренные родителями в добровольном соглашении. Согласно же общему правилу, юридического понятия «задержка выплаты по алиментам» в России не существует. Если они не уплачены вовремя – это задолженность.

Однако на практике ни судебные приставы, ни даже сами алиментополучатели в первые месяц-два не спешат действовать. И зря. Потому что, чем больше долг растет, тем его сложнее взыскать на практике. Поэтому, если пристав, ведущий ваше исполнительное производство, не предпринимает собственные шаги по расчету задолженности, следует его «подтолкнуть». То есть, написать заявление с требованием сделать это.

Регламентируется подача подобного заявления статьей № 50 ФЗ-229. Никакого специального бланка не предусмотрено. Писать заявление следует в свободной форме в соответствии с требованиями к оформлению деловой документации:

  • «Шапка» вверху страницы справа, где указанно кому и от кого подается заявление
  • Заголовок по центру – «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Далее изложение сути дела (когда прекратилось поступление алиментов и ваше требование рассчитать образовавшийся долг)
  • Дата подачи и личная подпись

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Заявление о расчете задолженности по алиментам подается судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находится исполнительное производство по взысканию алиментов. Расчет задолженности необходим в случаях, если алименты не выплачивались длительное время, а судебный пристав-исполнитель самостоятельно такого расчета не оформлял.

Подробно о задолженности читайте здесь: Задолженность по алиментам, индексация алиментов.

Заявление может быть подано как должником, так и взыскателем. Взыскатель на основании произведенного расчета вправе требовать индексации суммы, увеличения размера или взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов, подав исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Читайте также:  Учет импортных операций на примере в 2023 году

Должник на основании расчета задолженности по алиментам вправе обратиться за уменьшением размера задолженности, подав исковое заявление о задолженности по алиментам.

Заявление о расчете задолженности по алиментам пишется в свободной форме. Подготовьте копию заявления, на которой при подаче в службу судебных приставов поставите отметку о дате подачи заявления.

Заявление о расчете задолженности должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 13 дней с момента поступления заявления в службу судебных приставов. Копия постановления на следующий день после его вынесения должна быть направлена по почте взыскателю и должнику.

В случае несогласия с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя следует обращаться с жалобой в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Срок на подачу жалобы 10 дней с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав.

Расчет задолженности производится судебным приставом-исполнителем за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. Оформляется расчет задолженности постановлением судебного пристава-исполнителя. В постановлении указывается период, за который произведен расчет, размер дохода должника, из которого производится расчет за каждый период, итоговая сумма задолженности.

Срок расчета задолженности по алиментам

Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

  • Судебная практика
  • Как отражается перерасчет на должнике?
  • Заключение
  • Перерасчет алиментных выплат производится по основаниям, указанным в СК РФ. Для снижения размера задолженности или освобождения от уплаты применяются нормы ст. 114, указывающей, что это возможно по уважительным причинам:

    • плохое материальное положение;
    • длительная болезнь;
    • пребывание в армии, вследствие чего накопился долг по алиментам;
    • уход за тяжелобольным близким родственником;
    • наличие других иждивенцев.

    Важно! Размер неустойки составляет 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. При длительной неуплате величина задолженности достигает сотни тысяч рублей, поэтому алиментообязанные, имеющие уважительные причины, могут снизить размер в судебном порядке или по соглашению сторон. Возможно аннулирование задолженности.

    Пересмотр алиментов производится и на основании ст. 117 СК РФ – индексация. Она выполняется ежеквартально после обновления уровня прожиточного минимума в регионе.

    1. Обязательство по индексации алиментов возлагается на бухгалтера по месту трудоустройства плательщика.
    2. Если алиментообязанный состоит на учете по безработице, индексацию проводит бухгалтер Центра занятости.
    3. При получении пенсии или иных государственных пособий пересмотр выплат возлагается на бухгалтера Пенсионного фонда.
    4. В остальных случаях индексация выполняется судебным приставом. Для основы используется уровень прожиточного минимума.

    На основании ст. 119 СК РФ возможно снижение или увеличение алиментов. Процедура выполняется исключительно через суд или по добровольному соглашению. В первом случае ИЛ предоставляется приставам или бухгалтеру, но перерасчет выплат за прошедшие периоды не производится. Алименты устанавливаются в сумме, указанной в исполнительном листе.

    Отмена задолженности по алиментам

    В статье 114 СК РФ предусмотрена возможность отменить возникший долг целиком или частично, однако возможно это только в том случае, если на то есть действительно очень веские основания, которые должник может подтвердить документально. К подобным обстоятельствам относят:

    • Увольнение по сокращению. В данном случае плательщик не виноват в сложившихся обстоятельствах и ему может быть предоставлена отсрочка по выплатам алиментов сроком на 2 месяца. Предполагается, что за этот срок человек должен или найти другую работу или же стать на учет в центр занятости. В любом случае, это лишь краткосрочная отмена долга.
    • Если перечисление алиментов не произошло по причинам, никак не связанным с плательщиком. Могла ошибиться бухгалтерия, получатель предоставил неправильный счет, технические проблемы в банке и другие подобные ситуации подпадают под эту категорию и исключают возможность формирования долга.
    • Резкое ухудшение благосостояния должника из-за независящих от него причин (террористические акты, стихийные бедствия и так далее). Вполне логично, что человеку сначала нужно разобраться с возникшими проблемами и только потом продолжать выплаты алиментов.
    • Тяжелое заболевание неплательщика или его ближайших родственников. В такой ситуации все доступные средства идут на лечение и суд не вправе еще назначать сумму задолженности, ведь в этом не виноват плательщик.
    Читайте также:  Как ИП на упрощенке платят налоги в 2023 году

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

    :

    • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
    • напишите вопрос в форме ниже;

    👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда

    Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).

    Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).

    В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.

    Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления

    Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.

    Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.

    После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).

    В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).

    После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.

    Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?

    Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.

    Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

    • правильного расчета неустойки по алиментам.
    • обращения в суд с иском о взыскании неустойки.

    Исковое заявление о расчете алиментной задолженности: образец

    Расчет судебной задолженности – обязанность судебного пристава, но если данный сотрудник самостоятельно не устанавливает размер долга. В таком случае получателю алиментных выплат потребуется составить соответствующее заявление и направить его судебному приставу-исполнителю, который ведет дело о взыскании выплат. Должностное лицо не имеет права отказать в рассмотрении заявления.

    Заявление подается в двух экземплярах – по одному для взыскателя выплат и для судебного пристава. В документе указываются такие сведения:

    • название службы судебных приставов;
    • информация о заявителе – ФИО без сокращений, адрес проживания, контактный телефон для связи;
    • сведения об алиментщике;
    • данные о несовершеннолетнем ребенке;
    • информация о возбуждении исполнительного производства в отношении родителя;
    • информация о последней перечисленной выплате на несовершеннолетнего;
    • указание причин, по которым взыскатель больше не получал алиментных выплат;
    • просьба установить размер сформировавшейся задолженности за указанный период;
    • перечень прикладываемой к заявлению документации;
    • дата подачи заявления, подпись обратившегося лица.

    Кто выносит постановление о задолженности по алиментам?

    Судебный пристав не имеет законного права на отказ предоставить сведения о размере задолженности алиментоплательщика перед их получателем.

    Пристав обязан рассмотреть заявление в течение 10-дневного срока с момента его получения. Через день после вынесения постановления о расчете долга пристав обязан выслать две его копии – одну для получателя алиментов и другую для его плательщика.

    Читайте также:  Какие документы нужны для вождения чужого автомобиля в Казахстане?

    Важно отметить, что данный документ, как и все остальные решения, принимаемые судебным приставом в рамках исполнительного производства, имеет вид постановления и только его. Здесь имеют место исключения – а именно расчет суммы дола может оформляться, как отдельный документ, но прикрепляется он все равно к постановлению.

    Само постановление должно содержать следующую информацию:

    • На каком основании производится расчет задолженности в рамках алиментных обязательств (проще говоря, это заявление);
    • Информация о каждой из сторон (алиментоплательщика и алиментополучателя);
    • Расчетный период, в течение которого не производились выплаты и непосредственно расчет долга;
    • Способ проведения расчета (один из нескольких: по прожиточному минимуму, по средней зарплате, по официальной зарплате должника по алиментам);
    • Сума долга.

    Оспаривание постановления о расчете задолженности по алиментам

    В том случае если пристав, ответственный за ваше дело, бездействует, либо совершает действия, противоречащие закону, вы можете обжаловать выданное ним постановление о расчете долга по алиментам. Важно отметить, что ходатайство нужно подать в первые 10 дней с момента, когда вы узнали о нарушении своего права. Правом на подачу ходатайства обладает как алиментополучатель, так и алиментоплательщик.

    Расчет состоит из информации обо всех периодах неуплаты алиментов покинувшим семью родителем. Также предусматривается возможность разбить сумму по месяцам либо кварталам и формирование итоговой суммы долга.

    Подача жалобы происходит в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу, то есть направляется на имя начальника отделения судебных приставов либо в суд на действие (либо, наоборот, бездействие) сотрудников государственной службы.

    Рассчитывая сумму алиментов к уплате, необходимо руководствоваться следующими законодательными актами:

    Норма Пояснение
    ст. 113 СК РФ Размер задолженности определяется судебным приставом исходя из заработка плательщика, а при отсутствии официального дохода – из средней зарплаты по РФ
    ст. 114 СК Плательщик может быть освобожден от уплаты долга по алиментам, если будет установлено, что на момент образования задолженности он был тяжело болен или столкнулся с иными финансовыми проблемами, не позволившими ему своевременно сделать выплаты
    Методические рекомендации, утвержденные ФССП от 19.06.2012 №01-16 Алименты удерживаются из зарплаты, пенсии и иных доходов, получаемых алиментообязанным

    Методы расчета задолженности по алиментам

    Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

    Расчет производится:

    • На основании размера дохода алиментоплательщика
    • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
    • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
    • На основании средней зарплаты в регионе

    Заявление о задолженности по алиментам. Образец заявления

    Смысл ежемесячных алиментов как раз и состоит в их регулярной выплате. Поэтому, как только закончился месяц, в течение которого не поступил положенные выплаты, уже можно говорить о задолженности.

    Исключением являются лишь случаи, специально оговоренные родителями в добровольном соглашении. Согласно же общему правилу, юридического понятия «задержка выплаты по алиментам» в России не существует. Если они не уплачены вовремя – это задолженность.

    Однако на практике ни судебные приставы, ни даже сами алиментополучатели в первые месяц-два не спешат действовать. И зря. Потому что, чем больше долг растет, тем его сложнее взыскать на практике. Поэтому, если пристав, ведущий ваше исполнительное производство, не предпринимает собственные шаги по расчету задолженности, следует его «подтолкнуть». То есть, написать заявление с требованием сделать это.

    Регламентируется подача подобного заявления статьей № 50 ФЗ-229. Никакого специального бланка не предусмотрено. Писать заявление следует в свободной форме в соответствии с требованиями к оформлению деловой документации:

    • «Шапка» вверху страницы справа, где указанно кому и от кого подается заявление
    • Заголовок по
    • Далее изложение сути дела (когда прекратилось поступление алиментов и ваше требование рассчитать образовавшийся долг)
    • Дата подачи и личная подпись

    Сам документ можно распечатать, а подпись следует поставить от руки. Впрочем, вы можете написать от руки и все заявление, непосредственно в присутствии пристава. Он вам и подскажет, что и как писать.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *