Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как варят белорусское пиво: репортаж с завода в Бобруйске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.
Завод пива и безалкогольных напитков «Варница» расположен в одном из живописнейших и экологически чистых районов Смоленского Поозерья – поселке Кардымово. Запуску предприятия предшествовала большая и серьезная работа профессиональной команды инженеров, технологов, микробиологов и пивоваров. Главный пивовар завода «Варница» много лет работал на одной из ведущих пивоварен Дании, а до этого обучался в «Мюнхенском Институте Пива» (Бавария, Германия). Благодаря такому богатому опыту предприятие производит сегодня напитки высокого качества, ряд из которых выпускается по собственным рецептам.
В процессах приготовления напитков завод «Варница» придерживается классических технологий. Например, для приготовления пива предприятие использует только воду, солод, дрожжи и хмель. Период брожения и дображивания пива составляет не менее 21 дня. А для приготовления лимонадов предприятие использует только воду и натуральные ингредиенты на соковой основе. Благодаря такому подходу мы создаем и производим яркие сорта напитков с натуральными запоминающимися вкусами и ароматами.
Пиво и безалкогольные напитки завода «Варница» уже нашли своего потребителя на территории всей России и за рубежом. Широкий ассортимент готовой продукции в кегах, стеклянных и ПЭТ бутылках под торговыми марками «Варница», «Семь Пивоваров», «Buggel», «De Brogelonne» и «EZEK» удовлетворят вкус как знатоков, так и любителей пива и безалкогольных напитков!
Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.
В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.
Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.
Действующие мини-пивоварни
Город | Название | Дата |
Витебск пр-т. Победы, 1 | ЗАО «Фенек» (ТМ «Лямус») | 2013 |
Гомель ул. Лепешинского, 7 | СП ООО «Беккер-систем» (ТМ «Беккер») | 1998 |
Гомель ул. бр. Лизюковых, 4а | ЧП «Чисто пивной ресторанчик» (ТМ «Чисто пивоварня») | 2016 |
Гомель ул. Подгорная, 10Г | ООО «Эффективные коллаборации» (ТМ Sozhski Beer) | 2021 |
Гродно ул. Замковая, 3 | ООО «БирОн» (ТМ «Гости») | 2021 |
Жажелка з-д напитков, стр. 7 пом. 4 ком. 2 | ЧПТУП «КлеКоНС» (ТМ «Пан Качын») | 2015 |
Заямное ул. Социалистическая, 72Б | ООО «Столбцовский бровар» (ТМ Zajamnae) | 2019 |
Марьина Горка Интернациональный пер., 22А | ООО «АВ Бровар» (ТМ AV Brewery) (ранее ООО «Автоглобуспоставка-плюс») | 2017 |
Марьина Горка южнее аг. Новосёлки (экопарк «Акварель») | КХ «Юницкого» (ТМ «Дудар») | 2022 |
Минск ул. Тимирязева, 123/2 | ООО «Староместный пивовар» (ТМ «Староместный пивовар») | 2007 |
Минск ул. Витебская, 10 | ООО «Раковский бровар» (ТМ «Ракаўскі бровар») | 1997 |
Минск ул. Ольшевского, 10 | ООО «Пивоварня „Пивной Банк“» (ТМ Bierbank) | 2007 |
Минск ул. Кальварийская, 1 | ООО «Альматерра» (ТМ Taler) | 2011 |
Минск пр-т. Независимости, 143/1 | ОАО «Ресторан „Арбат“» (ТМ «Арбат») | 2013 |
Минск ул. Кульман, 40 | ООО «Ресторан-пивоварня Друзья» (ТМ «Друзья») | 2014 |
Минск ул. Гусовского, 22 | ООО «Табак-Инвест» (ТМ «Замковое») | 2014 |
Минск ул. Колесникова, 38 | ООО «Велбир» (ТМ Hops) | 2018 |
Минск ул. Богдановича, д. 19 | ООО «Янко и К» (ТМ Craft) | 2018 |
Минск пр-т. Дзержинского, д. 104 | ООО «Гинерион» (ТМ KillFish) | 2017 |
Минск ул. Янки Лучины, д. 5 | ООО «Бровар Маланка» (ТМ Malanka) | 2019 |
Молодечненский район Лебедевский с/с, 33 (база отдыха Viliya Park) | ИУП «Косвик» (ТМ Viliya) | 2021 |
Новодворский с/с Минский р-н, Новодворский с/с, д. 40/2 | ООО «Шишки хмеля» (ТМ Mad Frog Brewery) | 2016 |
Новополоцк ул. Молодёжная, 200 | УП «Радогост» (ТМ «Донжон») | 2016 |
Смолевичский р-н E30/M1, 388 км Минская обл., Смолевичский р-н | ООО «Валадута» (ТМ Valaduta, ТМ Green Park Brewery) | 2019 |
Солигорск ул. Воинов-Интернационалистов, 12 | ООО «Браунинг Бир» (ТМ Brauning Bier) | 2017 |
Теребунь ул. Западная, 1/2 | ООО «Баупиво» (ТМ 13 litar, ранее Plzensky Pivovar) | 2012 |
Шклов ул. Почтовая, 33 | ООО «Шкловский бровар» (ТМ AK Brewery) | 2021 |
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 8-6, пом. 600/D-106155 | ООО «Наша пивоварня» (ТМ Robim Good Brewery, ТМ «Точка») | 2019 |
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 4-7, пом. 600/С-128519 | ООО «Джангл Брю» (ТМ Jungle Brewery) | 2018 |
Город | Название | Даты |
Барановичи ул. Чурилина, 15 | Комбинат пищевых продуктов | 1956–2003 |
Борисов ул. Люси Чаловской, 18 | Пивоваренный завод | 1958–1986 |
Борисов ул. Лопатина, 20 | ООО «Биркрафт» | 2018–2019 |
Бобруйск ул. Красногвардейская, 140 | Соко-морсовый завод | 1958–1977 |
Брест ул. Красногвардейская, 140 | Комбинат пищевых продуктов БОЖД | 1994–2004 |
Глубокое ул. Железнодорожная, 24 | УПП Глубокский пивзавод | 1967–2004 |
Гомель ул. Троллейбусная, 12 | СООО Арагаст-Чешское пиво | 1951–2001 |
Гродно ул. Заводская, 2 | Пивоваренный завод | 1868–2006 |
Клецк ул. Кирова, 1 | Производственно-пищевой завод | 1965–1997 |
Кобрин ул. Ленина, 62 | Пивоваренный завод | 1950–1975 |
Кричев ул. Пионерская, 201 | Пивоваренный завод | 1950–1995 |
Могилёв ул. Островского, 64 | Пивоваренный завод, ОАО «Могилевоблпищепром» | 1862–2007 |
Мозырь ул. Советская, 180 | СП «Мозырьпиво-РТ» | 1885–2006 |
Молодечно ул. Либаво-Роменская, 143 | ООО «Молодечнопиво» | 1959–2014 |
Новогрудок ул. Мицкевича, 6 | Пивоваренный завод | 1952–2000 |
Нарочь ул. Заводская, 58 | Завод безалкогольных напитков | 1987 |
Орша ул. Ленина, 53 | ОАО «Оршанский пивоваренный завод» | 1883–2007 |
Пинск ул. Карла Маркса, 29 | Пинский консервный завод | 1958–1999 |
Рогачёв ул. Друтская, 230 | Консервно-пивоваренный комбинат | 1981–2000 |
Речица ул. Молодёжная, 3а | СОАО «Речицапиво» | 1975–2013 |
Слуцк ул. Тутаринова, 1 | Пивоваренный завод | 1972–2007 |
Чериков | Консервно-крахмальный завод | ???? |
Шарковщина | Консервно-овощной комбинат | 1982–???? |
В Витебской губернии — три главных производителя пива. Один из них — завод «Ликсна» (основан в 1859 году) графа Ивана Плятер-Зиберга — находится в одноименном имении в Двинском уезде. Графское предприятие в 1913 году варит пива на 175 тыс. рублей и реализует его в том числе с собственных складов в Витебске и Полоцке.
В Витебске с Плятер-Зибергом конкурируют братья Яхнины и «АО «Левенбрей».
Мещане Арон и Бениамин Яхнины в 1897 году закладывают в городе пивомедоваренный и солодовенный завод «Новая Бавария». И, несмотря на относительную молодость своего начинания, к началу войны выводят его в топ-10 крупнейших пивоваренных производств белорусских губерний. «Новая Бавария» перед войной выпускает продукции на 100 тыс. рублей. Братья имеют другой бизнес — в Витебске и его окрестностях они торгуют мукой екатеринославских мукомолов и продукцией харьковских солезаводчиков.
Яхнины называют свой завод «Новая Бавария», потому что с 1875 года в губернском центре действует «Бавария» Гозиаса Левинсона. Один из старейших заводов губернской столицы варит четыре вида пенного. В XX веке «Бавария» расширяется, начинает производство собственного солода. В 1913 году 50 рабочих предприятия выпускают пива примерно на около 300 тыс. рублей — это второе по выручке пивоваренное производство в белорусских губерниях после минского завода Лекерт.
В том же 1913 году Левинсон-старший со своими тремя сыновьями и Леонидом Дейбнером создают на базе завода АО «Левенбрей в г. Витебске» с капиталом 300 тыс. рублей. Название является калькой со знаменитой и крупнейшей мюнхенской пивоварни Löwenbräu. Акционеры витебского «Левенбрей» географически расширяют свой бизнес — берут в аренду небольшой пивомедоваренный завод в селе Петровская мыза в Опочнецком уезде Псковской губернии.
Примерно с 1910-х годов и в годы Первой мировой войны предприятием управляет сын его основателя Адольф Левинсон. Он — один из самых влиятельных бизнесменов дореволюционного Витебска, входит в губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие, возглавляет арбитражную комиссию Биржевого комитета Витебской биржи и даже Еврейское литературно-музыкальное общество.
В 1914 году в связи с вступлением в силу сухого закона и фронтовой необходимостью Адольф Левинсон перепрофилирует предприятие на выпуск сухарей для царской армии, а в 1917 году организует производство шипучих вод. Пивное направление на национализированном в 1920 году бывшем левинсоновском заводе восстановят большевики. 1‑й Государственный завод по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление) ВСНХ РСФСР начнет варить пенный напиток с 1921 года. В 1925 году ему будет присвоено имя германского социал-демократа Августа Бебеля.
В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2020 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.
Самым активным в 2020 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2020 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».
Старается не сбавлять обороты . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2020 года.
Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.
«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.
Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.
В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2021 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.
Самым активным в 2021 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2021 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».
Старается не сбавлять обороты . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2021 года.
Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.
«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.
Пивоваренная компания «Аливария»
Пивоваренная компания «Аливария» берет начало в 1864 году и является старейшим действующим пивоваренным предприятием Беларуси. Сегодня «Аливария» – часть Carlsberg Group – третьей по величине пивоваренной Группы в мире. Лидерство* компании на рынке обеспечивают постоянно высокое качество продукции, экспертиза сотрудников, широкий портфель брендов. На предприятии работает более 900 человек. Мощность производственной площадки составляет 13 млн декалитров пива в год.
Сегодня «Аливария» имеет исключительное право представлять бренды Carlsberg Group на территории Беларуси. В портфеле компании 13 брендов, среди которых «Аливария», «Балтика», «Zatecky Gus», «Tuborg», «Carlsberg», «Grimbergen» и другие.
«Аливария» – бренд-лидер** благодаря инновациям и экспертизе пивоваров, бренд национальной гордости. В копилке бренда больше 50 национальных и международных наград, в том числе, уникальный пивной «Оскар» – Diamond Taste Award, который пиво «Аливария Золотое» получило в 2019 году.
* Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).
** Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).
Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?
– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?
– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.
Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.
– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?
– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.
Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.
– Долго ли он шел к своей пивоварне?
– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.
– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?
– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.
– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?
– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.
Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
- хлебная
- на березовых почках (листьях) – березовица
- клюквенная
- с перцем, медом
Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?
– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?
– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.
Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.
– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?
– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.
Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.
– Долго ли он шел к своей пивоварне?
– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.
– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?
– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.
– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?
– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.
Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.
Рейтинг пива “Хмельнов” за 2022 год
Как определить самое вкусное пиво в Беларуси? Ответ очевиден: попробовать «Хмельнов» Светлое. Что может быть приятнее бокала пива после тяжелого дня? «Хмельнов» Светлое – лучшее пиво в Беларусив 2018 году среди всех сортов «Хмельнов». Напиток, созданный по старому традиционному рецепту, не только обладает приятным вкусом, но и улучшает настроение, придает сил. Натуральный вкус и аромат порадуют настоящих любителей хорошего белорусского пива.
Легкий вкус бочкового пива «Хмельнов» освежает. Приятный аромат, тонкая горчинка придутся по душе любителям классических рецептов. Золотистый цвет напитка расслабляет и успокаивает. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь лучшим белорусским бочковым пивом по нашему рейтингу за 2022 года.
Неудивительно, что мы получили много положительных отзывов на «Хмельнов» Барное. Это белорусское пиво заслуженно занимает почетное место в нашем рейтинге. Сделав всего один глоток «Хмельнов» Барное, вы окунетесь в особый аромат хмеля, ощутите легкую горчинку и приятное послевкусие. Пиво варится по уникальной технологии и обладает неповторимым вкусом.
История предприятия началась в 1872 году с участием австрийской компании. Однако уже в 1889 году, не выдержав конкуренции, оно было продано заводу «Калинкин» (впоследствии завод им. Степана Разина, но об этом ниже). «Вену» перепрофилировали в базовый склад завода «Калинкин», куда поступало пиво с основной производственной площадки. В 1994 году контрольный пакет компании был выкуплен финским пивоваренным концерном «Синебрюхофф», а в 1995 году 33,3% акций приобрел Европейский банк реконструкции и развития. В 1999 году международный концерн Carlsberg увеличил свою долю в финской компании «Синебрюхофф» до 100%.
Таким образом, в 1999 году завод стал частью всемирной сети пивоварен Carlsberg. В 2004 году на «Вене» завершился крупный инвестиционный проект стоимостью 20 млн долларов США. Благодаря этому завод стал самым высокотехнологическим предприятием пивоваренной отрасли России. А в 2005 году «Вена», «Балтика» и «ЯрПиво» (Ярославль) объединились в одну группу. Постепенно все управление перешло «Балтике», равно как и все производства пива перенесли именно на «Балтику». В настоящее время завод «Вена» снесен, а на его месте построен жилой комплекс.
Многие помнят «Вену» по пиву «Невское», которое разливали в бутылки объемом 0,33 литра. Правда, просуществовал этот объем недолго, поскольку быстро пришло понимание, что такой формат не очень нравится потребителю. Пиво стали разливать в традиционные для нашего рынка бутылки емкостью 0,5 литра. А еще это первый завод, который стал выпускать яблочный сидр в банках под брендом Golden Cup.
Позже к ассортименту добавился и слабоалкогольный морс «Морсберри», а также не потерявший свою актуальность джин-тоник в синей банке. Кстати, именно благодаря этому бренду весь джин-тоник в России долгое время выпускали в подобных цветовых тонах.
Еще было пиво Невское «Живое». Многие ли помнят, время, когда слово «живой» прибавляли вообще к любому продукту? Как сейчас «эко» или «био».