Как варят белорусское пиво: репортаж с завода в Бобруйске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как варят белорусское пиво: репортаж с завода в Бобруйске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.

Завод пива и безалкогольных напитков «Варница» расположен в одном из живописнейших и экологически чистых районов Смоленского Поозерья – поселке Кардымово. Запуску предприятия предшествовала большая и серьезная работа профессиональной команды инженеров, технологов, микробиологов и пивоваров. Главный пивовар завода «Варница» много лет работал на одной из ведущих пивоварен Дании, а до этого обучался в «Мюнхенском Институте Пива» (Бавария, Германия). Благодаря такому богатому опыту предприятие производит сегодня напитки высокого качества, ряд из которых выпускается по собственным рецептам.

В процессах приготовления напитков завод «Варница» придерживается классических технологий. Например, для приготовления пива предприятие использует только воду, солод, дрожжи и хмель. Период брожения и дображивания пива составляет не менее 21 дня. А для приготовления лимонадов предприятие использует только воду и натуральные ингредиенты на соковой основе. Благодаря такому подходу мы создаем и производим яркие сорта напитков с натуральными запоминающимися вкусами и ароматами.

Пиво и безалкогольные напитки завода «Варница» уже нашли своего потребителя на территории всей России и за рубежом. Широкий ассортимент готовой продукции в кегах, стеклянных и ПЭТ бутылках под торговыми марками «Варница», «Семь Пивоваров», «Buggel», «De Brogelonne» и «EZEK» удовлетворят вкус как знатоков, так и любителей пива и безалкогольных напитков!

Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.

В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.

Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.

Действующие мини-пивоварни

Город Название Дата
Витебск пр-т. Победы, 1 ЗАО «Фенек» (ТМ «Лямус») 2013
Гомель ул. Лепешинского, 7 СП ООО «Беккер-систем» (ТМ «Беккер») 1998
Гомель ул. бр. Лизюковых, 4а ЧП «Чисто пивной ресторанчик» (ТМ «Чисто пивоварня») 2016
Гомель ул. Подгорная, 10Г ООО «Эффективные коллаборации» (ТМ Sozhski Beer) 2021
Гродно ул. Замковая, 3 ООО «БирОн» (ТМ «Гости») 2021
Жажелка з-д напитков, стр. 7 пом. 4 ком. 2 ЧПТУП «КлеКоНС» (ТМ «Пан Качын») 2015
Заямное ул. Социалистическая, 72Б ООО «Столбцовский бровар» (ТМ Zajamnae) 2019
Марьина Горка Интернациональный пер., 22А ООО «АВ Бровар» (ТМ AV Brewery) (ранее ООО «Автоглобуспоставка-плюс») 2017
Марьина Горка южнее аг. Новосёлки (экопарк «Акварель») КХ «Юницкого» (ТМ «Дудар») 2022
Минск ул. Тимирязева, 123/2 ООО «Староместный пивовар» (ТМ «Староместный пивовар») 2007
Минск ул. Витебская, 10 ООО «Раковский бровар» (ТМ «Ракаўскі бровар») 1997
Минск ул. Ольшевского, 10 ООО «Пивоварня „Пивной Банк“» (ТМ Bierbank) 2007
Минск ул. Кальварийская, 1 ООО «Альматерра» (ТМ Taler) 2011
Минск пр-т. Независимости, 143/1 ОАО «Ресторан „Арбат“» (ТМ «Арбат») 2013
Минск ул. Кульман, 40 ООО «Ресторан-пивоварня Друзья» (ТМ «Друзья») 2014
Минск ул. Гусовского, 22 ООО «Табак-Инвест» (ТМ «Замковое») 2014
Минск ул. Колесникова, 38 ООО «Велбир» (ТМ Hops) 2018
Минск ул. Богдановича, д. 19 ООО «Янко и К» (ТМ Craft) 2018
Минск пр-т. Дзержинского, д. 104 ООО «Гинерион» (ТМ KillFish) 2017
Минск ул. Янки Лучины, д. 5 ООО «Бровар Маланка» (ТМ Malanka) 2019
Молодечненский район Лебедевский с/с, 33 (база отдыха Viliya Park) ИУП «Косвик» (ТМ Viliya) 2021
Новодворский с/с Минский р-н, Новодворский с/с, д. 40/2 ООО «Шишки хмеля» (ТМ Mad Frog Brewery) 2016
Новополоцк ул. Молодёжная, 200 УП «Радогост» (ТМ «Донжон») 2016
Смолевичский р-н E30/M1, 388 км Минская обл., Смолевичский р-н ООО «Валадута» (ТМ Valaduta, ТМ Green Park Brewery) 2019
Солигорск ул. Воинов-Интернационалистов, 12 ООО «Браунинг Бир» (ТМ Brauning Bier) 2017
Теребунь ул. Западная, 1/2 ООО «Баупиво» (ТМ 13 litar, ранее Plzensky Pivovar) 2012
Шклов ул. Почтовая, 33 ООО «Шкловский бровар» (ТМ AK Brewery) 2021
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 8-6, пом. 600/D-106155 ООО «Наша пивоварня» (ТМ Robim Good Brewery, ТМ «Точка») 2019
Юзуфово Юзуфовский с/с, д. 4-7, пом. 600/С-128519 ООО «Джангл Брю» (ТМ Jungle Brewery) 2018
Город Название Даты
Барановичи ул. Чурилина, 15 Комбинат пищевых продуктов 1956–2003
Борисов ул. Люси Чаловской, 18 Пивоваренный завод 1958–1986
Борисов ул. Лопатина, 20 ООО «Биркрафт» 2018–2019
Бобруйск ул. Красногвардейская, 140 Соко-морсовый завод 1958–1977
Брест ул. Красногвардейская, 140 Комбинат пищевых продуктов БОЖД 1994–2004
Глубокое ул. Железнодорожная, 24 УПП Глубокский пивзавод 1967–2004
Гомель ул. Троллейбусная, 12 СООО Арагаст-Чешское пиво 1951–2001
Гродно ул. Заводская, 2 Пивоваренный завод 1868–2006
Клецк ул. Кирова, 1 Производственно-пищевой завод 1965–1997
Кобрин ул. Ленина, 62 Пивоваренный завод 1950–1975
Кричев ул. Пионерская, 201 Пивоваренный завод 1950–1995
Могилёв ул. Островского, 64 Пивоваренный завод, ОАО «Могилевоблпищепром» 1862–2007
Мозырь ул. Советская, 180 СП «Мозырьпиво-РТ» 1885–2006
Молодечно ул. Либаво-Роменская, 143 ООО «Молодечнопиво» 1959–2014
Новогрудок ул. Мицкевича, 6 Пивоваренный завод 1952–2000
Нарочь ул. Заводская, 58 Завод безалкогольных напитков 1987
Орша ул. Ленина, 53 ОАО «Оршанский пивоваренный завод» 1883–2007
Пинск ул. Карла Маркса, 29 Пинский консервный завод 1958–1999
Рогачёв ул. Друтская, 230 Консервно-пивоваренный комбинат 1981–2000
Речица ул. Молодёжная, 3а СОАО «Речицапиво» 1975–2013
Слуцк ул. Тутаринова, 1 Пивоваренный завод 1972–2007
Чериков Консервно-крахмальный завод ????
Шарковщина Консервно-овощной комбинат 1982–????

В Витебской губернии — три главных производителя пива. Один из них — завод «Ликсна» (основан в 1859 году) графа Ивана Плятер-Зиберга — находится в одноименном имении в Двинском уезде. Графское предприятие в 1913 году варит пива на 175 тыс. рублей и реализует его в том числе с собственных складов в Витебске и Полоцке.

Читайте также:  Ставка НДС в 2022 - 2023 годах в России

В Витебске с Плятер-Зибергом конкурируют братья Яхнины и «АО «Левенбрей».

Мещане Арон и Бениамин Яхнины в 1897 году закладывают в городе пивомедоваренный и солодовенный завод «Новая Бавария». И, несмотря на относительную молодость своего начинания, к началу войны выводят его в топ-10 крупнейших пивоваренных производств белорусских губерний. «Новая Бавария» перед войной выпускает продукции на 100 тыс. рублей. Братья имеют другой бизнес — в Витебске и его окрестностях они торгуют мукой екатеринославских мукомолов и продукцией харьковских солезаводчиков.

Яхнины называют свой завод «Новая Бавария», потому что с 1875 года в губернском центре действует «Бавария» Гозиаса Левинсона. Один из старейших заводов губернской столицы варит четыре вида пенного. В XX веке «Бавария» расширяется, начинает производство собственного солода. В 1913 году 50 рабочих предприятия выпускают пива примерно на около 300 тыс. рублей — это второе по выручке пивоваренное производство в белорусских губерниях после минского завода Лекерт.

В том же 1913 году Левинсон-старший со своими тремя сыновьями и Леонидом Дейбнером создают на базе завода АО «Левенбрей в г. Витебске» с капиталом 300 тыс. рублей. Название является калькой со знаменитой и крупнейшей мюнхенской пивоварни Löwenbräu. Акционеры витебского «Левенбрей» географически расширяют свой бизнес — берут в аренду небольшой пивомедоваренный завод в селе Петровская мыза в Опочнецком уезде Псковской губернии.

Примерно с 1910-х годов и в годы Первой мировой войны предприятием управляет сын его основателя Адольф Левинсон. Он — один из самых влиятельных бизнесменов дореволюционного Витебска, входит в губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие, возглавляет арбитражную комиссию Биржевого комитета Витебской биржи и даже Еврейское литературно-музыкальное общество.

В 1914 году в связи с вступлением в силу сухого закона и фронтовой необходимостью Адольф Левинсон перепрофилирует предприятие на выпуск сухарей для царской армии, а в 1917 году организует производство шипучих вод. Пивное направление на национализированном в 1920 году бывшем левинсоновском заводе восстановят большевики. 1‑й Государственный завод по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление) ВСНХ РСФСР начнет варить пенный напиток с 1921 года. В 1925 году ему будет присвоено имя германского социал-демократа Августа Бебеля.

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2020 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2020 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2020 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2020 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2021 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2021 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2021 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2021 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Читайте также:  Внимание! Изменения в реквизитах оплаты государственной пошлины

Пивоваренная компания «Аливария»

Пивоваренная компания «Аливария» берет начало в 1864 году и является старейшим действующим пивоваренным предприятием Беларуси. Сегодня «Аливария» – часть Carlsberg Group – третьей по величине пивоваренной Группы в мире. Лидерство* компании на рынке обеспечивают постоянно высокое качество продукции, экспертиза сотрудников, широкий портфель брендов. На предприятии работает более 900 человек. Мощность производственной площадки составляет 13 млн декалитров пива в год.

Сегодня «Аливария» имеет исключительное право представлять бренды Carlsberg Group на территории Беларуси. В портфеле компании 13 брендов, среди которых «Аливария», «Балтика», «Zatecky Gus», «Tuborg», «Carlsberg», «Grimbergen» и другие.

«Аливария» – бренд-лидер** благодаря инновациям и экспертизе пивоваров, бренд национальной гордости. В копилке бренда больше 50 национальных и международных наград, в том числе, уникальный пивной «Оскар» – Diamond Taste Award, который пиво «Аливария Золотое» получило в 2019 году.

* Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).

** Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).

Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?

– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?

– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.

Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.

– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?

– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.

Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.

– Долго ли он шел к своей пивоварне?

– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.

– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?

– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.

– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?

– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.

Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная
  • на березовых почках (листьях) – березовица
  • клюквенная
  • с перцем, медом

Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?

– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?

– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.

Читайте также:  Счёт на оплату: подробности его заполнения

Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.

– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?

– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.

Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.

– Долго ли он шел к своей пивоварне?

– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.

– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?

– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.

– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?

– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.

Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.

Рейтинг пива “Хмельнов” за 2022 год

Как определить самое вкусное пиво в Беларуси? Ответ очевиден: попробовать «Хмельнов» Светлое. Что может быть приятнее бокала пива после тяжелого дня? «Хмельнов» Светлое – лучшее пиво в Беларусив 2018 году среди всех сортов «Хмельнов». Напиток, созданный по старому традиционному рецепту, не только обладает приятным вкусом, но и улучшает настроение, придает сил. Натуральный вкус и аромат порадуют настоящих любителей хорошего белорусского пива.

Легкий вкус бочкового пива «Хмельнов» освежает. Приятный аромат, тонкая горчинка придутся по душе любителям классических рецептов. Золотистый цвет напитка расслабляет и успокаивает. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь лучшим белорусским бочковым пивом по нашему рейтингу за 2022 года.

Неудивительно, что мы получили много положительных отзывов на «Хмельнов» Барное. Это белорусское пиво заслуженно занимает почетное место в нашем рейтинге. Сделав всего один глоток «Хмельнов» Барное, вы окунетесь в особый аромат хмеля, ощутите легкую горчинку и приятное послевкусие. Пиво варится по уникальной технологии и обладает неповторимым вкусом.

История предприятия началась в 1872 году с участием австрийской компании. Однако уже в 1889 году, не выдержав конкуренции, оно было продано заводу «Калинкин» (впоследствии завод им. Степана Разина, но об этом ниже). «Вену» перепрофилировали в базовый склад завода «Калинкин», куда поступало пиво с основной производственной площадки. В 1994 году контрольный пакет компании был выкуплен финским пивоваренным концерном «Синебрюхофф», а в 1995 году 33,3% акций приобрел Европейский банк реконструкции и развития. В 1999 году международный концерн Carlsberg увеличил свою долю в финской компании «Синебрюхофф» до 100%.

Таким образом, в 1999 году завод стал частью всемирной сети пивоварен Carlsberg. В 2004 году на «Вене» завершился крупный инвестиционный проект стоимостью 20 млн долларов США. Благодаря этому завод стал самым высокотехнологическим предприятием пивоваренной отрасли России. А в 2005 году «Вена», «Балтика» и «ЯрПиво» (Ярославль) объединились в одну группу. Постепенно все управление перешло «Балтике», равно как и все производства пива перенесли именно на «Балтику». В настоящее время завод «Вена» снесен, а на его месте построен жилой комплекс.

Многие помнят «Вену» по пиву «Невское», которое разливали в бутылки объемом 0,33 литра. Правда, просуществовал этот объем недолго, поскольку быстро пришло понимание, что такой формат не очень нравится потребителю. Пиво стали разливать в традиционные для нашего рынка бутылки емкостью 0,5 литра. А еще это первый завод, который стал выпускать яблочный сидр в банках под брендом Golden Cup.

Позже к ассортименту добавился и слабоалкогольный морс «Морсберри», а также не потерявший свою актуальность джин-тоник в синей банке. Кстати, именно благодаря этому бренду весь джин-тоник в России долгое время выпускали в подобных цветовых тонах.

Еще было пиво Невское «Живое». Многие ли помнят, время, когда слово «живой» прибавляли вообще к любому продукту? Как сейчас «эко» или «био».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *