Исправление технической и реестровой ошибки в сведениях ЕГРН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исправление технической и реестровой ошибки в сведениях ЕГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки исправления ошибки в ЕГРН зависят от типа ошибок, от их сложности, количества, от способа исправления – будет это через судебные инстанции или при мирном обращении к работникам государственного органа.

Сроки исправления технической ошибки в ЕГРН

Сроки исправления зависят от видов ошибок в Едином Государственном Реестре Недвижимости. Технические ошибки корректируются на протяжении трех рабочих дней. Если ошибки найдены в реестровых данных, на их устранение работникам дается пять рабочих дней.

Примите во внимание: устранить некорректности в такие сроки можно только при личном обращении. Если делать это через судебные инстанции, процедура может затянуться на пару лет. Первоначально нужно получить решение суда, а после в указанные выше сроки производится исправление ошибок.

Для исправления реестровой ошибки необходимо:

  • Подать заявление;

  • Приложить все подтверждающие документы.

Если ошибка допущена в результате кадастровых работ, то подтверждающие ошибку документы готовятся кадастровым инженером.

Кадастровый инженер должен:

  • обосновать наличие реестровой ошибки;

  • указать, в чем она заключается со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы;

  • отразить верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН.

Виды ошибок в ЕГРН делятся на два типа – технические и реестровые. Наличие ошибок влияет на отображаемую информацию, достоверность данных. Как результат, многие услуги, оказываемые государством, будут недоступны.

Ошибки влияют на процесс прохождения сделки, ее могут признать незаконной и аннулировать. Влияет некорректное отображение сведений на начисление налогового сбора.

Техническая ошибка в ЕГРН допускается сотрудниками государственного органа. Это может быть опечатка, грамматически неправильно написанное слово, описка.

Все это влияет на достоверность отображаемых данных, приводит к тому, что некорректной является вносимая информация и та, что уже отображалась в справке.

Реестровая ошибка допускается в Едином Реестре Недвижимости во время внесения информации. Это ошибка в материалах, на основании которых вносились данные в выписку. К примеру, ошибку может допустить инженер, некорректные данные могут отображаться в техническом, межевом плане.

Техническая ошибка в ЕГРН — это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или другая подобная ошибка, которая допущена органом регистрации прав при кадастровом учете или госрегистрации прав на недвижимость. Основным признаком такой ошибки является то, что в документах, на основании которых сведения вносились в ЕГРН, указаны одни данные, а в реестре другие, то есть неверные данные (ч. 1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, в техническом плане площадь здания указана 1 595 кв. м, а в реестр внесена площадь 1 995 кв. м.

Исправить техническую ошибку достаточно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Для этого нужно подготовить заявление и представить его в орган регистрации прав. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Росреестр может исправить ошибку самостоятельно только тогда, когда она допущена в сведениях о местоположении границ земельного участка. Это возможно в следующих случаях:

1) если проводились комплексные кадастровые работы. В результате их проведения в том числе уточняются границы земельных участков и исправляются реестровые ошибки в сведениях об их границах (ч. 2 ст. 42.1 Закона о кадастровой деятельности).

Уточненные сведения будут внесены в ЕГРН на основании заявления заказчика и карты-плана территории, которая составляется по итогам проведения комплексных кадастровых работ (ч. 3 ст. 19, ч. 3 ст. 43 Закона о госрегистрации недвижимости, ст. 42.4 Закона о кадастровой деятельности);

2) если ошибку орган регистрации прав выявил самостоятельно. В этом случае он принимает решение о необходимости ее устранить и направляет его заинтересованным лицам (органам) не позднее следующего рабочего дня. В нем будет указана суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления (ч. 6 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Читайте также:  Шесть пособий для жителей Чувашии с семьей и детьми

При получении такого решения рекомендуем вам оценить, нужно ли исправлять ошибку вам, так как это может повлечь дополнительные расходы. Если вы решили ее исправить, то вам необходимо сначала исправить ошибку в документах и после этого обратиться в Росреестр.

Если вы не подали необходимые для исправления ошибки документы (заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого плана), то по истечении трех месяцев с даты направления вам решения орган регистрации прав вносит изменения в ЕГРН без согласия правообладателя земельного участка, если у органа есть необходимые документы, материалы и соблюдены установленные ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости условия. До истечения трехмесячного срока вы можете обратиться с заявлением в орган регистрации о продлении срока, но не более чем на три месяца (ч. 7 ст. 61 названного Закона).

Изменения могут быть внесены в том случае, если после этого площадь земельного участка не будет отличаться от его площади, указанной в ЕГРН, более чем на пять процентов (ч. 7 ст. 61 указанного Закона).

При исправлении реестровых ошибок Росреестр также вносит в ЕГРН сведения о местоположении границ (координатах характерных точек границ) смежных и (или) несмежных земельных участков, а также вносит сведения о площади земельных участков. В этом случае межевой или технический план на соответствующий объект недвижимости не подготавливается (ч. 7.1 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Внесение сведений в ЕГРН о местоположении границ земельного участка, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на участке не препятствует проводить государственный кадастровый учет объекта недвижимости на основании документов, которые представил собственник после внесения Росреестром таких сведений в ЕГРН. Данное правило действует и при исправлении реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков (ч. 7.2 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Следует отметить, что на практике при внесении подобных изменений в ЕГРН возникают сложности. Так, новые координаты характерных точек границ земельного участка, которые должны быть внесены в ЕГРН, могут быть неизвестны. Кроме того, у Росреестра не всегда есть возможность их установить, так как порядка их самостоятельного определения для регистрирующих органов не установлено.

Конфликты при разграничении участков

Самые распространенные земельные споры в судах – иски соседей, не поделивших свои метры или конфликтующих из-за границ и строений. Захватчики переносят межу на несколько сантиметров или метр, а возмущенные собственники отстаивают свои права, обращаясь во все инстанции.

Нередко землепользователи настаивают на возможной реестровой ошибке – это самый распространенный пример согласования границ для исправления информации в ЕГРН.

Согласно принципу состязательности сторон, каждый собственник или пользователь земельного надела должен доказать свою правоту. К доказательствам в земельных спорах могут быть отнесены:

  • пояснения сторон, подкрепленные свидетельскими показаниями;
  • документы, аудио- или видеозаписи;
  • заключения эксперта.

Если землепользователь не дает согласия на исправление реестровой ошибки в части разграничения, в суде он должен представить неопровержимые доказательства того, что частный сектор размежеван верно.

Что такое реестровые ошибки?

Реестровые ошибки — это ошибки, которые содержались в документах, представленных в орган регистрации, а затем перенесенные в ЕГРН. Реестровая ошибка означает недостоверные сведения в ЕГРН, а это может негативно отразиться на правах законного владельца недвижимости.

Реестровые ошибки могут возникать в результате:

  • некорректных измерений;
  • некорректных действий органов государственной власти или местного самоуправления (например, наличие ошибки в схеме расположения земельного участка, на основании которой были осуществлены кадастровые работы);
  • предоставления заведомо ложной информации.

Реестровые ошибки, связанные с расположением границ земельных участков, подразделяются на ошибки:

  • связанные с наложением границ земельных участков;
  • связанные с пересечением границ земельных участков;
  • связанные с разрывом границ земельных участков;
  • связанные с изменением местонахождения одного земельного участка относительно другого;
  • связанные с разворотом земельного участка относительно другого;
  • связанные с возникновением неправильной формы (конфигурации) земельного участка.
Читайте также:  Как проверить квартиру в новостройке перед покупкой?

Как их исправить?

Для исправления реестровой ошибки необходимо:

  • Подать заявление;
  • Приложить все подтверждающие документы.

Если ошибка допущена в результате кадастровых работ, то подтверждающие ошибку документы готовятся кадастровым инженером.

Кадастровый инженер должен:

  • обосновать наличие реестровой ошибки;
  • указать, в чем она заключается со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы;
  • отразить верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН.

Если исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, то такое исправление можно сделать только по решению суда.

В настоящее время документация, которая указывает на наличие прав относительно недвижимости, представлена в виде выписки, сделанной из соответствующего единого государственного реестра. Ранее эта функция возлагалась на кадастровый паспорт.

Получается, что если требуется исправление ошибки, которая содержится в ЕГРН, то процедура проводится в соответствии с нормами, прописанными в законодательстве. В том случае, если в кадастровом паспорте, который был выдан до начала 2019 года, была ошибка, то неминуемо появится техническая ошибка, перенесенная в ЕГРН.

Причина, по которой ошибка образовалась, не имеет значения, когда есть несоответствие реальным данным, то это должно быть устранено в максимально короткие сроки.

Отметим, что законодатель сделал указание – реестры могут иметь несколько видов неточностей, которые проклассифицированы в законах.

Виды закреплены в законе, принятом на федеральном уровне под номером 218. В частности, выделяют такие виды:

  • реестровая ошибка;
  • техническая.

В качестве примера технической ошибки можно привести описку или опечатку, которую допустил автор текста, также это может быть ошибка грамматического характера, арифметического и прочее. Причиной образования таких недочетов является невнимательность составителя либо неполадки, произошедшие в системе, посредством которой записи вносятся в реестр.

Установить, что допущена неточность можно посредством проверки сведений, отраженных в реестре. В некоторых случаях указанные там данные разнятся с реальными в несколько раз.

К реестровой разновидности относится ошибка, которая содержится в документации, из которой она и поступила в реестр, то есть, данные могли быть скопированы, например, из технических документов, различных актов и прочего.

Как исправляется техническая ошибка в ЕГРН?

Если обнаруженная тем или иным заинтересованным лицом (например, владельцем квартиры) ошибка в выписке ЕГРН может быть классифицирована как техническая (как вариант, если площадь квартиры указана с лишним нулем, что явно свидетельствует об опечатке), то данному лицу нужно:

  • составить заявление в Росреестр заявление по установленной форме (утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920);
  • отправить его в Росреестр (напрямую или через МФЦ), сопроводив документами, подтверждающими корректность данных, которые предполагается внести в реестр вместо ошибочных (это может быть технический план квартиры).

В форме, утвержденной Минэкономразвития РФ, при исправлении технических ошибок предполагается отражение запроса на внесение изменений в 3 типа реестров:

  • прав на недвижимость;
  • границ;
  • кадастра недвижимости.

Причины возникновения

Практика показывает, что основными причинами ошибок кадастрового инженера, требующими немедленного исправления, являются:

  • Высокая загруженность специалистов, которые для экономии времени определяют координаты характерных точек на местности без применения специального оборудования, «на глаз».
  • Использование устаревших технических устройств, неверная настройка.
  • Некорректная привязка участка к местной системе координат, игнорирование координатной сетки государственного значения.
  • Невнимательности при проведении измерений.
  • Недостаточный профессионализм сотрудников, технические ошибки при обработке информации.

Почему важно исправить существующую ошибку?

Для того, чтобы более наглядно продемонстрировать значимость достоверных сведений, которые содержатся в ЕГРН, достаточно перечислить наиболее распространенные проблемы, возникающие при наличии реестровой ошибки:

  • невозможность постановки (снятия) объекта недвижимости на учет (с учета), а также внесения соответствующих изменений в необходимые документы;
  • трудности в процессе оформления права собственности на недвижимость по действующим правилам (если она была получена в собственность до 1997-го года);
  • собственник смежного земельного участка может заявить свои права на часть соседнего участка и добиваться принятия справедливого решения в суде;
  • оплата гос. пошлины (например, при вступлении в наследство) или уплаты налогов на недвижимое имущество может начисляться по завышенному тарифу;
  • возможны препятствия на пути к получению кредита или субсидии, участию в программе «материнский капитал» (это форма государственной поддержки);
  • при попытке продать коттедж или земельный участок владелец недвижимости может получить отказ, связанный с регистрацией перехода права собственности;
  • риск возникновения ограниченного права пользования недвижимостью (например, в документах ошибочно указано, что участок не предназначен для ИЖС).
Читайте также:  Как снять машину с учета без машины, документов, договора, номеров, хозяина?

Как видите, лучше исправить ошибку в Реестровых записях как можно раньше. И если проанализировать все возможные ситуации, когда техническая или реестровая ошибка сможет определенным образом навредить собственнику любого типа недвижимости, то легко прийти к вполне логичному выводу: законные владельцы недвижимого имущества больше всех заинтересованы в своевременном исправлении обнаруженных ошибок. А это значит, что они являются основными инициаторами обращения в суд или в государственные органы, занимающиеся регистрацией прав и кадастровым учетом недвижимости (Росреестр).

Юридическое бюро Михаила Едигарова

Совершенствование законодательной системы является практически непрерывным процессом, в ходе которого ежегодно разрабатываются новые законы и нормативные акты, а также вносятся изменения в уже действующие. В связи с таким большим объемом информации юридическая помощь перестала быть «роскошью» — она превратилась в неотъемлемый элемент деятельности любого современного человека. Если Вас интересует максимально оперативное исправление ошибки в ЕГРН или решение другого серьезного вопроса, то в Вашем распоряжении следующие услуги:

  • консультации в режиме on-line;
  • устные консультации по телефону;
  • анализ договоров купли-продажи;
  • участие в судебных заседаниях;
  • помощь в составлении заявления;
  • внештатный юрист для организации;
  • юридическое сопровождение бизнеса;
  • помощь юриста в других сферах права.

Устали искать выход из сложившейся ситуации или нуждаетесь в профессиональной поддержке? Свяжитесь с нашим сотрудником и узнайте, как мы можем помочь Вам или Вашему бизнесу!

Что такое реестровые ошибки?

Реестровые ошибки — это ошибки, которые содержались в документах, представленных в орган регистрации, а затем перенесенные в ЕГРН. Реестровая ошибка означает недостоверные сведения в ЕГРН, а это может негативно отразиться на правах законного владельца недвижимости.

Реестровые ошибки могут возникать в результате:

  • некорректных измерений;
  • некорректных действий органов государственной власти или местного самоуправления (например, наличие ошибки в схеме расположения земельного участка, на основании которой были осуществлены кадастровые работы);
  • предоставления заведомо ложной информации.

Реестровые ошибки, связанные с расположением границ земельных участков, подразделяются на ошибки:

  • связанные с наложением границ земельных участков;
  • связанные с пересечением границ земельных участков;
  • связанные с разрывом границ земельных участков;
  • связанные с изменением местонахождения одного земельного участка относительно другого;
  • связанные с разворотом земельного участка относительно другого;
  • связанные с возникновением неправильной формы (конфигурации) земельного участка.

Как их исправить?

Для исправления реестровой ошибки необходимо:

  • Подать заявление;
  • Приложить все подтверждающие документы.

Если ошибка допущена в результате кадастровых работ, то подтверждающие ошибку документы готовятся кадастровым инженером.

Кадастровый инженер должен:

  • обосновать наличие реестровой ошибки;
  • указать, в чем она заключается со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы;
  • отразить верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН.

Если исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, то такое исправление можно сделать только по решению суда.

Существуют ли ошибки, которые невозможно исправить?

Эффективность исправления ошибок в сведения ЕГРН велика. Практически нет той некорректности, которую нельзя устранить. Устранить невозможно только не некорректности, которые влекут за собой переход права собственности, лишение права собственности субъекта, за которым недвижимость числится по документам.

Исправить ошибку в ЕГРН невозможно при нарушении прав третьих лиц. Если есть некорректные сведения и их исправление приведет к нарушению прав субъектов, ошибки признаются как неисправляемыми.

Если в документах несть некорректности, которые невозможно устранить мирным путем (самостоятельное обращение в регистрационный орган), рекомендуется обратиться в судебную инстанцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *